Bundesweiter Vorlesetag - November 2019

Am heutigen Freitag fand der bundesweite Vorlesetag statt. An der Domschule lasen die Viertklässler den Erstklässlern vor. Jahrgang 2 hatte Besuch von Schüler/ innen des Ratsgymnasiums. Die Drittklässler hatten Vorleser/ innen aus dem Kollegium. Alle Beteiligten waren sich einig: Bücher sind toll!

Kulturstrolche in der Musikschule - September 2019

Im Rahmen der Kulturstrolche besuchten die Drittklässler die Musikschule. Dort lernten sie verschiedene Instrumente kennen, sangen den Kulturstrolchesong und führten eine Rallye durch.

"Bingo für Kids": Viertklässler bei ABB - Juli 2019

Unsere 4. Klassen besuchten die Firma ABB. Dort arbeiteten die Klassen in verschiedenen Gruppen: Während sich eine Gruppe dem Bau einer „LED-Maus“ widmete, versuchten sich die anderen Schülerinnen und Schüler in der Ausbildungswerkstatt mithilfe der Auszubildenden an einem Aufgabenparcours, bestehend aus neun Stationen rund um Mechanik, Elektronik, Pneumatik und Magnetismus. Den Kindern machten die „coolen Experimente“ viel Spaß. Sie konnten ihr Interesse an naturwissenschaftlich-technischem Forschen ausleben und viele Fragen stellen.

Spende an die Mindener Wärmestube - Mai 2019

In der Fastenzeit sammelten wir an der Domschule Lebensmittelspenden für die Wärmestube. Am 17.05. überbrachte die Klasse 2d diese Spenden an Schwester Annette, die den Kindern von ihrer täglichen Arbeit in der sozialen Einrichtung berichtete. Wir freuen uns, wenn wir helfen können!

Kulturstrolche in der Stadtbücherei - Mai 2019

Im Rahmen der Kulturstrolche besuchten die Zweitklässler die Stadtbücherei. Mit Hilfe einer Fotorallye lernten sie die einzelnen Bereiche kennen, hörten im Bilderbuchkino eine Geschichte und bastelten zum Schluss ein Lesezeichen.

Neue Spielgeräte - April 2019

Im Sommer 2018 haben wir einen großen Sponsorenlauf für unseren Dschungel veranstaltet und nun endlich sind die neuen Spielgeräte – eine Rutsche und eine Stammtreppe - da.  Viel Freude beim Spielen!

"Wasserprojekt" mit den Mindener Stadtwerken - März 2019

Der Jahrgang 3 nahm am umweltpädagogischen Unterricht der Deutschen Umwelt-Aktion e. V. teil. Dabei wurde thematisiert, wofür man täglich wieviel Wasser braucht und wie man weniger Wasser verschmutzen kann. Es wurden auch der Wasserkreislauf und die Funktion einer Kläranlage erläutert. Außerdem bauten alle Kinder mithilfe einer mitgebrachten PET-Flasche eine eigene Wasserfilteranlage und probierten diese auch aus. Ein sehr gelungenes Projekt, das allen nochmal deutlich gemacht hat, wie wertvoll Wasser ist.

Zahngesundheit der Zweitklässler - März 2019

Die zweiten Klassen lernten an verschiedenen Stationen etwas über das richtige Zähneputzen, den Aufbau des Unterkiefers und bastelten ein Zahnputzbuch.

"Wassertag" am Rats - Februar 2019

Am 20.02.2019 besuchte der Jahrgang 3 den Fachbereich Naturwissenschaft des Ratsgymnasiums. Dort fanden spannende Experimente zum Thema "Wasser" statt. Die Kinder forschten und experimentierten mit Begeisterung und sammelten im Rahmen der naturwissenschaftlichen Förderung viele neue Eindrücke.