Kulturstrolche-Führung im Stadttheater - Dezember 2018

Diese Woche waren alle Zweitklässler im Stadttheater Minden und nahmen an einer Führung im Rahmen der Kulturstrolche teil. An fünf Stationen, quer durchs Theater, lernten die Kinder etwas über die besten Plätze, den Keller, die Bühne, die Schauspielgarderoben und den Seilboden kennen. Alle waren mit Begeisterung dabei.

Töpfern mit der Künstlerin - November 2018

Alle Viertklässler waren fasziniert und begeistert bei der Sache, als die Künstlerin Frau Binöder Ende November 2018 in die Domschule kam, um im Rahmen der Kulturstrolche mit den Kindern Tonarbeiten herzustellen. Jede Klasse arbeitete vier Stunden mit ihr und die Kinder lernten den Umgang mit dem meist unbekannten Werkstoff. Es gibt wirklich tolle Ergebnisse!

Weltschulmilchtag - 26.09.2018

Der „World School Milk Day“ wird seit dem Jahr 1999 auf Initiative der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) jeweils am letzten Mittwoch im September weltweit gefeiert mit dem Ziel, auf die Wichtigkeit von Milch in der Ernährung von Kindern und Jugendlichen hinzuweisen. Weil Milch speziell für die Heranwachsenden so wertvoll ist, fördert die Europäische Union (EU) seit Jahren die vergünstigte Abgabe von Milch an der Schule im Rahmen des EU-Schulmilchprogramms. Die Landesvereinigung der Milchwirtschaft Nordrhein-Westfalen e. V. hat den Weltschulmilchtag in diesem Jahr an der Domschule in Minden mit Kindern, vielen Landfrauen und weiteren Ehrengästen begangen. Zum pädagogischen Programm für die Kinder gehörten "Lottes Bewegungspause" mit der Kuh Lotte, dem NRW Milchmaskottchen, sowie die "Milchentdecker-Tour".

"Bingo für Kids": Viertklässler bei ABB - Juli 2018

Unsere 4. Klassen besuchten die Firma ABB. Dort arbeiteten die Klassen in verschiedenen Gruppen: Während sich eine Gruppe dem Bau einer „LED-Maus“ widmete, versuchten sich die anderen Schülerinnen und Schüler in der Ausbildungswerkstatt mithilfe der Auszubildenden an einem Aufgabenparcours, bestehend aus neun Stationen rund um Mechanik, Elektronik, Pneumatik und Magnetismus. Den Kindern machten die „coolen Experimente“ viel Spaß. Sie konnten ihr Interesse an naturwissenschaftlich-technischem Forschen ausleben und viele Fragen stellen.

Zahngesundheit der Erstklässler - April 2018

Die Kinder der 1. Klassen lernten an verschiedenen Stationen einiges über die Zahngesundheit sowie die richtige Zahnputztechnik.

"Mein Körper gehört mir!" - November 2017

Auch in diesem Schuljahr fand wieder in allen 3. Klassen das theaterpädagogische Präventionsprogramm "Mein Körper gehört mir" statt. In einer interaktiven Szenencollage entwickelten die Theaterpädagogen gemeinsam mit den Kindern praktische Strategien: "Was kannst du tun, wenn jemand deine körperlichen Grenzen überschreitet?" Natürlich hat auch der Körpersong wieder für gute Laune gesorgt!