Zahngesundheit der Erstklässler - April 2018

Die Kinder der 1. Klassen lernten an verschiedenen Stationen einiges über die Zahngesundheit sowie die richtige Zahnputztechnik.

"Mein Körper gehört mir!" - November 2017

Auch in diesem Schuljahr fand wieder in allen 3. Klassen das theaterpädagogische Präventionsprogramm "Mein Körper gehört mir" statt. In einer interaktiven Szenencollage entwickelten die Theaterpädagogen gemeinsam mit den Kindern praktische Strategien: "Was kannst du tun, wenn jemand deine körperlichen Grenzen überschreitet?" Natürlich hat auch der Körpersong wieder für gute Laune gesorgt!

"Bingo für Kids": Viertklässler bei ABB - Juli 2017

Unsere 4. Klassen besuchten die Firma ABB. Dort arbeiteten die Klassen in verschiedenen Gruppen: Während sich eine Gruppe dem Bau einer „LED-Maus“ widmete, versuchten sich die anderen Schülerinnen und Schüler in der Ausbildungswerkstatt mithilfe der Auszubildenden an einem Aufgabenparcours, bestehend aus neun Stationen rund um Mechanik, Elektronik, Pneumatik und Magnetismus. Den Kindern machten die „coolen Experimente“ viel Spaß. Sie konnten ihr Interesse an naturwissenschaftlich-technischem Forschen ausleben und viele Fragen stellen.

Kulturstrolche beim Stadtrundgang - Juni 2017

Zum Thema "Auf den Spuren Mindens - wie die Stadt entstand" erkundeten die Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen die Ursprünge der Stadt mit Hilfe von historischen Bildern, Gegenständen, Kopfbedeckungen und praktischen Aufgaben. An jeder Station beantworteten sie Fragen, um zum Schluss den Schatz zu erhalten. Hier konnte man die Geschichte Mindens hautnah erleben.

"Minden singt!" - Juni 2017

Beim diesjährigen Singfest in der Kampahalle präsentierten die Domschulspatzen zusammen mit der 3a das schwedische Lied "Vem kan segla" und ernteten dafür wieder jede Menge Applaus.

Malwettbewerb Jahrgang 4 "Mit dem Fahrrad in Minden unterwegs" - Juni 2017

Beim Malwettbewerb des VCD Kreisverbandes Minden-Lübbecke-Herford gewann die Klasse 4d den Sonderpreis, der von Bürgermeister Michael Jäcke im Rahmen des Fahrradaktionstages verliehen wurde. Herzlichen Glückwunsch!

Naturwissenschaftlicher Tag im Ratsgymnasium - Februar 2017

Am 17.02.2017 besuchten unsere 3. Klassen das Ratsgymnasium und erlebten dort einen lehrreichen Forschertag zum Thema Wasser. In den Fächern Biologie, Chemie und Physik führten die Kinder selbstständig Versuche durch, die sie anschließend in ihrem Forscherheft dokumentierten. Zum Abschluss waren sich alle einig: Naturwissenschaft ist prima!

Kulturstrolche beim Töpfern - Januar 2017

Im Rahmen der Kulturstrolche töpferten die vierten Klassen gemeinsam mit der Künstlerin Frau Wentz im Kunstkeller der Domschule und stellten u. a. Schutzengel, Tiere und Ablageschalen für ihre Stifte aus Ton her. Alle waren sehr kreativ und mit Begeisterung bei der Sache.

Verkehrstheater "Abgeschnallt" - November 2016

Eine lustige und interessante Theatervorstellung zum Thema Verkehrserziehung hat den 1. und 2. Klassen Freude bereitet.