Nicht zugeordnet

Übersicht des Unterrichts bis zum Ende des Schuljahres

Der Unterricht der Viertklässler findet am 07.05. und 08.05. statt. Ab dem 11.05. gibt es an den Grundschulen in NRW ein rollierendes System. Hier finden Sie die Übersicht, wann welcher Jahrgang in der Domschule Präsenzunterricht von 8 bis 12.20 Uhr hat (Treffpunkt auf dem Schulhof ab 7.45 Uhr). Der Schulbus fährt nach Plan (Maskenpflicht im Bus).

11.05.

25.06.

26.06.

Elterninfo zur Notbetreuung nach der jahrgangsweisen Schulöffnung

Mit der Schulöffnung am 07.05.2020 werden die Schülerinnen und Schüler nun jahrgangsweise unterrichtet (siehe Plan oben). Ergänzend zum Präsenzunterricht für jeweils eine Jahrgangsstufe bieten wir eine Notbetreuung an Schultagen an (nicht an Wochenenden, Feiertagen und beweglichen Ferientagen). Über die Ausweitung der Notbetreuung lesen Sie hier Tätigkeitsbereiche für eine erweiterte Notfallbetreuung ab 23. April 2020. Alleinerziehende Elternteile, die einer Erwerbstätigkeit nachgehen oder die sich aufgrund einer Schul- oder Hochschulausbildung in einer Abschlussprüfung befinden, haben ab dem 27. April 2020 Anspruch auf die Teilnahme ihres Kindes an der Notbetreuung, sofern eine private Betreuung nicht anderweitig organisiert werden kann. Dies gilt für jede Erwerbstätigkeit des alleinerziehenden Elternteils, unabhängig von der Auflistung der Tätigkeitsfelder, die sich aus obigen Anlagen ergeben. Den Vordruck für den Antrag zur Betreuung, den der Arbeitgeber ausfüllen muss, finden Sie hier Antrag auf Betreuung eines Kindes während des Ruhens des Unterrichts. Sollten Sie Bedarf an einer Notbetreuung haben, so melden Sie sich bitte bei uns per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder per Telefon 0571/20794.

Schulsozialarbeit an der Domschule

Hallo, mein Name ist Eva Lodemann, ich bin Dipl. Pädagogin und seit 2018 die Schulsozialarbeiterin an der Domschule.
Ich bin bei uns an der Schule Ansprechpartnerin für Eltern, Kinder und Lehrer*innen. Dabei ist die Beratung und Hilfe immer freiwillig, neutral und stets vertraulich, d.h. ich darf ohne Einverständnis mit niemanden über die Inhalte der Gespräche reden.

Im Einzelnen gehört u.a. Folgendes zu meinen Aufgaben:

Für Eltern:
- Beratung zu den Themen Schule, Familie und Erziehung - Unterstützung in soz. Notlagen - Beratung und Hilfe beim Ausfüllen von Anträgen zum Bildungs- und Teilhabepaket (finanzielle Unterstützung u.a. für Lernförderung, Klassenausflüge und -fahrten, Schulmaterial) - Information, Vermittlung  und Begleitung zu Einrichtungen und weiteren Beratungsstellen - Gruppenangebote für Eltern (gemeinsames Kochen, Schwimmkurs etc.) - Organisation und Gestaltung des Elterncafés (immer donnerstags von 8.00-9.30 Uhr in der Kinderküche).

Für Kinder:
- Einzelförderung (z.B. Konzentrationsförderung) - Offenes Ohr: Hilfe bei der Klärung von Konflikten mit Eltern oder anderen Kindern - Unterstützung und Begleitung im Unterricht  - Angebote für soziales Lernen im Klassenverbund - Begleitung von Übergängen vom Kindergarten zur Grundschule und von der Grundschule zu weiterführenden Schulen - Gruppenangebote nach Unterrichtsende und verschiedene Projekte - Offene Tür: Ruhe und entspanntes Spielen im Büro der Schulsozialarbeit.

Für Lehrer*innen:
- Beratung und Austausch - gemeinsame Entwicklung von Hilfsangeboten in individuellen Problemlagen der Schüler*innen - Unterstützung bei gemeinsamen Projekten und Elterngesprächen.

Integration durch Bildung:

Ein weiterer Schwerpunkt meiner Arbeit ist die Unterstützung von neu zugewanderten Familien. Mit meiner Arbeit möchte ich den Familien helfen, sich möglichst schnell und gut in Minden und der Schule zu recht zu finden. Ich unterstütze Kinder und Lehrer*innen daher auch in der Sprachförderung, mache spezielle Angebote, kümmere mich um Übersetzungshilfen und gebe Tipps zur Freizeitgestaltung. Um neu zugewanderten Familien den Einstieg in das deutsche Schulsystem und den Alltag zu erleichtern, bin ich auch auf Ihre Unterstützung angewiesen. Wenn Sie Ideen oder Anregungen für Projekte oder gemeinsame Aktionen haben, melden Sie sich gerne bei mir.

Wenn Sie Fragen haben oder vielleicht auch nicht wissen, ob Sie mit Ihrem Anliegen bei mir richtig sind, nehmen Sie einfach Kontakt mit mir auf. Gemeinsam finden wir eine Lösung.

Sie finden mich im Erdgeschoss (Eingang A), im Raum neben der Klasse 3a.
Telefonisch bin ich unter der Nummer 0151-18056151 erreichbar (auch über WhatsApp).

Meine Arbeitszeiten:

montags und dienstags von 9:30-13:30 Uhr

mittwochs von 9:00-12:30 Uhr

donnerstags von 8:00-13:30 Uhr

Es sind natürlich auch Termine am Nachmittag möglich.

Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit mit Ihnen und Ihren Kindern.

Eva Lodemann

Schulobst an der Domschule

Seit dem Schuljahr 2013/14 nimmt die Domschule am „EU-Schulobstprogramm NRW“ teil. Dreimal die Woche erhält jedes Kind je 100g Obst oder Gemüse – und ist begeistert vom vielfältigen, gesunden Angebot! Die Teilnahme am Schulobstprogramm ist nur möglich, weil fleißige Eltern uns jeden Mittwochmorgen bei der Zubereitung des Obstes und des Gemüses helfen.

Downloads allgemein

Fahrplan Domschulbus

Flyer Ferienspiele

Flyer Domschule

Kleines Eltern-ABC

Kooperationspartner der Schule

Veränderungen in der Lebenswelt von Schülerinnen und Schülern, in der Berufs- und Arbeitswelt, in den Medien und in der Umwelt erfordern mehr und mehr, schulisches Lernen und Arbeiten auch mit außerschulischen Einrichtungen abzustimmen. Zudem ermöglicht die Zusammenarbeit mit außerschulischen Partnern weitere Formen von kindgerechten Lernen mit allen Sinnen. Projekte und Initiativen unterstützen den Bildungsprozess der Schule.

Die Domschule hat viele Kooperationspartner – Schulen, Kirchengemeinden, Vereine, Betriebe -, mit denen wir vertrauensvoll und für beide Seiten gewinnbringend zusammenarbeiten. Dafür danken wir an dieser Stelle!